I Templari : la vera storia dei cavalieri del Tiempio ricostruita dai documenti originali. - Dailliez, Laurent, 1936-1991 (Edizioni San Paolo, 2002)
Deformata e offuscata da sette secoli di storia, da un intrico di misteri e leggende e dalle accuse pretestuose di eresia, idolatria, sodomia rivolte ai Templari dal Re di Francia Filippo il Bello con la complicità di papa Clemente V e dell'Inquisizione alle quali seguì un processo di sette anni (1307 - 1314) e la dissoluzione dell'ordine con la messa a morte dei suoi componenti, la storia dell'ordine dei Templari viene ora ricostruita dal confronto con circa 14.500 documenti originali e ci viene restituita dall'autore in tutto il suo splendore. Un tema e un periodo storico di grande interesse per il grande pubblico. L'autore racconta quasi come un romanzo le vicende per potente ordine religioso-militare.