Darwin, Teilhard de Chardin e Cia : a Igreja e a evolução. - Arnould, Jacques, 1961- (Temas de atualidade (Paulus), 1999)
Há quase dois séculos, a Igreja Católica arrasta um segundo "caso Galileu". Desde os trabalhos de Charles Darwin, ela demora em situar-se perante as teorias sobre a evolução do ser vivo e perante os avanços da pesquisa nesse domínio. Embora o Papa João Paulo II tenha proposto recentemente uma reavaliação dessas teorias, é indiscutível que o autor de a origem das espécies continua a suscitar desconfiança. Com grande maestria, Jacques Arnould, jovem cientista e dominicano, mostra como está esse dossiê espinhoso, no qual se misturam fé e ciência, história e teologia. Porque, se a posição da Igreja mudou desde a condenação das teses de Darwin e das de Teelhard de Chardin, é cerdade que ela não parece muito preocupada com as conseqüências que o impacto das descobertas científicas pode ter sobre a linguagem da fé. O discurso atinente à criação acerca de Adão e respeitante ao pecado original será inevitavelmente abalado por elas. Aliás, as obras oficiais de catequese permanecem muitas vezes em silêncio constrangido no tocante à evolução. Obra atual num momento em que Darwin volta a ser lembrado.