Le spighe dimenticate : pensieri per ogni giorno dell'anno. - Antônio de Pádua, O.F.M., s., 1195-1231 (Antonio vivo (Edizioni Messaggero Padova (EMP)), 2008)
Nel Prologo dei suoi Sermoni, sant'Antonio paragona il proprio lavoro a quello di Rut, la Moabita, che andava spigolando dietro ai mietitori nel campo di Booz. È maturata perciò l'idea di raccogliere, proprio come la spigolatrice, le espressioni più significative, spesso nascoste come pietre preziose, all'interno dei vari Sermoni, e di distribuirle lungo i giorni dell'anno, in modo da favorire il lettore desideroso di accostarsi alla viva voce di Antonio. Un pensiero al giorno, poche righe, ma intonate alla ricorrenza liturgica del calendario: sono come un invito a orientare tutta la vita verso Dio.