A filosofia medieval : das origens patrísticas à escolástica barroca. - Saranyana, Josep-Ignasi, sac., 1941- (Instituto Brasileiro de Filosofia e Ciência Raimundo Lúlio, 2006)
Filosofia Medieval percorre mil anos de pensamento filosófico. desde a Idade Antiga aos albores da Modernidade. Exatamente. até a expansão do jansenismo. a revolução inglesa e o fim das guerras de religião. Tem início nas origens patrísticas da filosofia medieval e da herança clássica recebida na Idade Média. Trata das grandes sínteses elaboradas por filósofos cristãos. muçulmanos e judeus. e termina na escolástica barroca. na que se produz a conjunção da segunda escolástica com os primeiros passos da física moderna. O autor oferece. além dos temas habituais. o desenvolvimento da filosofia política medieval. a evolução do imaginário feminino e a repercussão da filosofia nas idéias econômicas.