Monseigneur Thuan : un évêque face au communisme. - Bernet, Anne, 1962- (Librairie Académique Perrin, 2005)
1975 : Saigon et le Sud Vietnam tombent au pouvoir des communistes. Pour affronter l'épreuve qui attend l'Église, Paul VI nomme coadjuteur d'Ho Chi Minh-Ville le jeune évêque de Nha Trang, François-Xavier Nguyen Van Thuan. Ce choix, les autorités ne l'accepteront jamais. Neveu du président Diem, Monseigneur Thuan, connu pour ses prises de position courageuses et son activité caritative qui a mobilisé en faveur de son pays en guerre des donateurs du monde entier, est une menace pour le pouvoir. Arrêté, il entame un long calvaire, passant de prison en prison, soumis aux pires privations sensorielles et conditions d'incarcération, totalement isolé, dans l'espoir de lui faire avouer des crimes inexistants : rien ne parviendra à le briser. En 1988, sous la pression internationale, Hanoi le libère, mais le force à l'exil. Nommé président du dicastère Justice et Paix par Jean-Paul II, Monseigneur Thuan devient cardinal en 2001. Décédé à Rome en 2002, il a été déclaré vénérable en 2017. Ses écrits témoignent aujourd'hui encore d'une résistance pacifique mais invincible à l'oppression.