Centuries sur la charité. - Maximus Confessor, s., 580-662 (Sources Chrétiennes (Les Éditions du Cerf), 1943)
Ce livre est un recueil de « Kephalaia », sentences groupées par cent, un genre littéraire « apophtegmatique » qui fit fortune parmi les Pères du désert. Ces Centuries s'en distingent toutefois parce qu'elles sont l'œuvre d'un auteur donné et non pas des compositions de provenance diverse. Maxime a lu les œuvres des Saints Pères et recueilli des extraits « sur la Charit頻 (Grégoire de Nazianze, Origène, le Pseudo-Denys, Évagre ...). À travers les thèmes classiques du combat spirituel ou de la purification en vue de la liberté intérieure, la « charité mystérieuse » est partout présente comme une lumière et une chaleur diffuse pour exprimer une même réalité simple et surnaturelle : l'union de l'âme avec son Dieu.