L'utopie meurtriere. - Yathay, Pin, 1944- (Historiques (Éditions Complexe), 1989)
Né au Cambodge le 9 mars 1944, Pin Yathay fut, comme des centaines de réfugiés cambodgiens, contraint de quitter Phnom-Penh en avril 1975, au lendemain de la victoire des Khmers rouges. De déportation en déportation, il connut les travaux forcés, la famine et les deuils. Seul rescapé d'une famille de dix-huit déportés, il arrive miraculeusement en Thaïlande en juin 1977, après un mois de marche dans la jungle. Son témoignage est le récit, au jour le jour, de l'enfer qu'il a traversé pendant plus de vingt-six mois, sa détresse, son entêtement à vivre...