La naissance du Fils de Dieu : sémiotique et théologie discursive, lecture de Luc 1-2. - Panier, Louis, 1945-2012 (Cogitatio fidei (Les Éditions du Cerf), 1991)
Ce livre veut mettre en œuvre une pratique de théologie au plus près de l'acte de lecture de l'Écriture. Parce que l'Écriture est texte, mise en discours où la parole jusqu'à disparaître se confie à la lettre, la lecture est un acte où un sujet humain se risque à la parole. La sémiotique littéraire, qui apporte ici son concours à une théorie de la lecture de l'écriture (et de l'écriture à lire), se trouve à son tour transformée par la confrontation aux textes. Il s'agit alors de lire l'évangile de l'enfance selon Luc, de suivre sa mise en discours, dans le nouage des deux naissances annoncées de Jean et de Jésus, dans la corrélation des cantiques aux récits, dans le tissage des figures d'acteurs, d'espaces, de temps, pour entendre ce qui, sous le nom annoncé du Fils de Dieu, se dit de l'humain suscité à vivre par la Parole. Le récit de Luc fournit, pour l'interprétation de la condition des humains, un modèle capable de dialoguer avec ceux de la psychanalyse et de la théologie. L'essai théologique qui termine l'ouvrage propose de confronter au modèle du récit les catégories théologiques d'" incarnation " et de " filiation ". Ces thèmes de la tradition christologique résonnent à nouveau et surprennent par leur justesse : il y est parlé de l'humanité des humains, du mystère et de la vérité de leur statut de " fils ". La cause des humains se trouve dite dans le récit de la naissance du Fils de Dieu et elle y reste à lire.