Bayeux, joyau du gothique normand. - Boulanger, Jean-Claude, Bpo., 1945- (La grâce d'une cathédrale (La Nuée bleue), 2016)
Le livre est composé de trois parties : 1. HISTOIRE DE LA CONSTRUCTION ► Les origines romaines et chrétiennes ► Le chantier au Moyen Âge : du roman au gothique ► Les réaménagements modernes, des guerres de Religion à la Révolution ► Les constructions annexes : palais épiscopal, hôtel du doyen, bibliothèque du chapitre ► Les grands travaux contemporains et les restaurations (XXe - XXIe siècles) 2. UN CHEF-D'OEUVRE DU GOTHIQUE NORMAND ► Les parties romanes ► L'architecture et la sculpture gothiques ► Les arts du décor : peintures murales et vitraux ► Le mobilier : stalles, autel, retables, tableaux, trésor, orgues, cloches, graffiti ► La Tapisserie de Bayeux 3. LA VIE DE LA CATHÉDRALE AU FIL DES SIÈCLES ► Le Moyen Âge : la vie quotidienne des évêques et chanoines ► Les grandes figures ► Le chapitre : une intense vie intellectuelle ► Les guerres de Religion et la Contre-Réforme ► Révolution, Concordat et XIXe siècle ► La cathédrale des écrivains et des artistes ► Les XXe - XXIe siècles