Enquête sur les exorcismes : une histoire du diable. - Sbalchiero, Patrick, 1960- (Librairie Académique Perrin, 2018)
L'exorcisme dans l'histoire pour dire et expliquer pourquoi il ne s'est jamais aussi bien porté qu'aujourd'hui. Notre monde hypertechnologique, soucieux de refouler le religieux, n'a paradoxalement jamais autant parlé du diable et des exorcismes. Depuis 1973 ‒ année de la sortie du célèbre film L'Exorciste de William Friedkin ‒, le " prince des ténèbres " a fait l'objet de centaines de livres dans la plupart des langues européennes. Sur Internet, les références implicites au démoniaque et le nombre de groupes explicitement constitués autour du satanisme n'ont jamais été aussi pléthoriques. C'est le signe que l'irrationnel ressurgit en pleine modernité. À tel point que l'Église catholique est revenue à ses pratiques passées : désormais, chaque diocèse possède son exorciste officiel. Mais qu'est-ce qu'un exorcisme ? Tout en replaçant cette pratique dans une histoire longue, de l'Antiquité à nos jours, l'auteur en explore toutes les facettes - et elles sont nombreuses. Comment opère un exorciste ? Qu'est-ce que ressent un sujet soumis à un exorcisme ? Psychologie et possession entretiennent-elles un rapport étroit ? Pourquoi les papes contemporains exorcisent-ils eux-mêmes ? Pourquoi les communautés nouvelles parlent-elles tant d'exorcisme et de délivrance ? Autant de questions auxquelles ce livre original apporte des réponses pertinentes et toujours passionnantes. Patrick Sbalchiero, docteur en histoire, journaliste, spécialiste des expériences religieuses et des phénomènes mystiques, a notamment publié le Dictionnaire des miracles et de l'extraordinaire chrétiens , L'Église face aux miracles , Enquête aux portes de la mort , Douze énigmes qui défient la science.