Lettre aux frères du Mont-Dieu : lettre d'or. - Guillelmus Sancti Theodorici, b., O.Cist., c.1085-1148 (Sources Chrétiennes (Les Éditions du Cerf), 2004)
Parmi les œuvres de Guillaume, abbé bénédictin de Saint-Thierry, près de Reims, puis moine cistercien de Signy, dans les Ardennes, contemporain et ami de saint Bernard, « la Lettre aux frères du Mont-Dieu » a été si goûtée dès l'origine dans tous les milieux religieux, qu'elle a été surnommée la « Lettre d'or ». Apologie de la vie des Chartreux, miroir du parfait ermite, manuel de l'ascétisme et traité de vie mystique, épître familière émaillée de sages conseils et de prudentes directives, elle avait tout pour plaire aux spirituels du XIIe siècle. Aujourd'hui encore elle garde sa valeur et son attrait pour quiconque cherche Dieu.