L'assedio di Vienna. - Stoye, John Walter, 1917-2016 (Storica paperbacks (Il Mulino), 2011)
L'assedio di Vienna a opera dell'esercito ottomano nell'estate del 1683, concluso vittoriosamente per le truppe cristiane, è uno dei punti nodali della storia europea. Fu l'ultima grande minaccia portata alla Cristianità, un pericolo così serio che i paesi europei seppero mettere da parte la loro reciproca ostilità e coalizzarsi per respingerlo. Le conseguenze della disfatta furono importanti: gli ottomani perdettero metà dei loro territori europei e gli Asburgo dirottarono i loro interessi verso i Balcani. Quello scontro fra Croce e Mezzaluna avviò in sostanza un assetto europeo destinato a durare fino al cataclisma della Grande Guerra. John Stoye ha insegnato Storia al Magdalen College di Oxford. Tra i suoi libri: «English Travellers Abroad» (1952), «Europe Unfolding» (1969) e, in italiano, «Vita e tempi di Luigi Ferdinando Marsili» (Pendragon, 2012).