Histoire de l'Ordre de Malte. - Galimard Flavigny, Bertrand, 1947- (Librairie Académique Perrin, 2006)
De 1113 à nos jours, une histoire des Chevaliers de Malte, mythiques et peu connus. Consacré comme ordre religieux par une bulle du pape Pascal II en 1113, l'ordre de Malte, d'abord appelé hospitalier, était voué aux soins donnés aux malades. A ses vœux, il ajoutait une fonction militaire afin de protéger la Terre sainte. A la fin des croisades, sans emploi, l'Ordre offrit ses services aux grands empires contre les incursions barbaresques et devint une institution riche et puissante. Au XVIe siècle, les chevaliers doivent céder l'île de Rhodes après la bataille de Lépante et trouvent refuge sur l'île de Malte, alors le verrou de la Méditerranée. Ils y resteront jusqu'en 1798, date où ils furent chassés par Bonaparte. L'île est alors un véritable joyau de l'art baroque. L'Ordre entame une longue traversée du désert qui, finalement, lui sera bénéfique: il se replie sur lui-même et retrouve sa vocation originelle. Son savoir-faire médical et une science de la santé unique héritée de ses contacts avec les Maures pendant les croisades en font d'excellents praticiens et désormais des médecins du monde.