Moïse aux multiples visages : de l'Exode au Deutéronome. - Vogels, Walter, 1932- (Lire la Bible (Les Éditions du Cerf ; MédiasPaul), 1998)
Moïse, figure dominante des religions monothéistes, est présenté ici à la fois sous le signe de la diversité et de l'unité. De la diversité, en raison même de la multiplicité des récits et des traditions, aussi bien que des rôles qu'on lui prête dans la naissance et la conduite du peuple. De l'unité aussi puisque, de l'Exode au Deutéronome, les récits d'origines diverses s'articulent selon une structure des plus cohérentes et présentent de nombreux recoupements littéraires et théologiques. Walter Vogels s'avère, une fois de plus, un guide sûr dans l'exploration des différentes facettes du texte biblique et communique au lecteur un plaisir évident et toujours neuf de scruter des textes maintes fois lus, relus et interprétés.