Documentos de Pio XII (1939-1958) - Pius PP. XII, (Eugenio Maria Giuseppe Giovanni Pacelli), 1876-1958 (Documentos da Igreja (Paulus), 1999)
Pio XII tratou de múltiplos temas em seus documentos tais como a moral (em seu período de pontificado foi descoberta a pílula) a doutrina social da Igreja a teologia a liturgia e a missiologia. Defendeu uma eclesiologia romano cêntrica incentivou os estudos bíblicos zelou pela ortodoxia na teologia deu relevo à hierarquia da Igreja como mediadora e comunicadora dos dons sobrenaturais proclamou o dogma da assunção de Maria ao céu e pediu especialmente aos leigos para conservarem os valores da tradição cristã.