Les Pères et la naissance de l'ecclésiologie. - Vannier, Marie-Anne, 1957- (Patrimoines - Christianisme (Les Éditions du Cerf) ;, 2009)
L'influence de l'ecclésiologie des Pères sur celle de Vatican II / Marie-Anne Vannier -- L'église fraternité en Christ notre frère / Michel Dujarier -- L'église en questions dans la "Lettre de Clément de Rome" : une ecclésiologie de conflit et d'intégration / Alexandre Faivre -- Le concept d'église chez les apologistes grecs / Bernard Pouderon -- De Tertullien à Fulgence : l'ecclésiologie des Africains : lignes de crête / Paul Mattei -- L'église, mystère du salut, dans le commentaire d'Origène à l'épitre aux Romains, 9-11 / Nicolas Egender -- La synagogue et l'église chez Ambroise de Milan : de l'antithèse à la synthèse / Gérard Nauroy -- La convocations des païens dans l'église selon l'"Ennaratio in psalmum" 47 / Gérard Rémy -- "Cor unum et anima una" : l'église en chemin vers la communion trinitaire / Yves Meesen -- Les actes de la Conférence de Carthage (411) : un document trop ignoré du Bas-Empire / Émilien Lamirande -- L'œil, la main et le corps : l'interprétation patristique des conseils évangéliques sur l'amputation (Mt 5, 29-30 et 18, 8-9) et le modèle paulinien du corps ecclésial / Agnès Bastit -- Les églises syriaques à travers l'hymnographie d'Éphreme : théologie, typologie, réalités / F. Cassingéna-Trévédy -- Une ecclésiologie d'incorporation, d'adoption de de croissance chez saint Léon le Grand / Laurent Pidolle -- Perspectives : l'héritage patristique et la modernité / Hilarion Alfeyev.