Trois vies de moines : (Paul, Malchus, Hilarion). - Hieronymus, s., 347-420 (Sources Chrétiennes (Les Éditions du Cerf), 2007)
Les trois « Vitae » présentées ici constituent une part, modeste en volume mais considérable par leur portée, de la large contribution de Jérôme à la genèse de la vie monastique en Occident. Elles font de Jérôme le premier hagiographe latin et offrent un triple intérêt : elles nous éclairent sur leur auteur, le moine épris de l'idéal ascétique ; elles nous donnent de précieuses indications sur les débuts du monachisme ; elles se situent au confluent de la littérature païenne et chrétienne. Jérôme, en effet, a réussi la tâche délicate d'utiliser le moule de la culture païenne dans laquelle il avait été élevé pour y couler la pensée chrétienne sans que l'un déforme l'autre. Admirable monument littéraire, les « Vitae » de Jérôme demeurent l'émouvant témoignage d'un homme de grande culture et d'un homme de foi tout entier donné à la cause qu'il sert. La valeur artistique et spirituelle de cette trilogie hiéronymienne en a fait l'acte de naissance de la littérature hagiographique chrétienne.