Documentos de Leão XIII (1878-1903) - Leo PP. XIII, (Vincenzo Gioacchino Raffaele Luigi Pecci), 1810-1903 (Documentos da Igreja (Paulus), 2005)
Gioacchino Vincenzo Pecci nasceu em 1810, em Carpineto (Frosinone) e foi eleito papa em 1878, assumindo o nome de Leão XIII. Com sua primeira encíclica, Inscrutabili Dei Consilio, Leão XIII indicava como objetivo do seu pontificado a reconciliação entre Igreja e cultura. Leão XIII encorajou novas fundações de congregações religiosas, entre as quais a Sociedade das Missões Africanas, os Scalabrinianos, os Dehonianos e os Verbitas. Nos últimos anos de pontificado deste papa, Tiago Alberione inspirou-se mais claramente para iniciar a Família Paulina.