Oraisons méditatives. - Guillelmus Sancti Theodorici, b., O.Cist., c.1085-1148 (Sources Chrétiennes (Les Éditions du Cerf), 2006)
Les lecteurs qui ont goûté la saveur théologique et mystique de la « Contemplation de Dieu », de l'« Exposé sur le Cantique des Cantiques » et de la « Lettre d'or » retrouveront dans ces « Oraisons méditatives » les exigences et les élans de la pensée et de la prière de Guillaume de Saint-Thierry, l'ami et l'émule de saint Bernard. La forme de la prière méditée se prête même à plus de spontanéité, reflète de façon plus personnelle l'expérience spirituelle du grand abbé bénédictin devenu simple moine cistercien.