Contre Henri schismatique et hérétique ; suivi de Contre les hérétiques et schismatiques (anonyme). - Guilelmus Monachi, arceb., d.1141 (Sources Chrétiennes (Les Éditions du Cerf), 2011)
Le « Contra Henricum schismaticum et hereticum » de Guillaume Monachi copié dans un manuscrit d'origine méridionale du 3e quart du XIIe siècle n'a jamais été édité. Il avait été dédaigné par Raoul Manselli qui lui avait préféré un écrit plus long conservé à Paris à la Bibliothèque nationale, qu'il attribuait au même Guillaume. Pourtant ces textes sont dus à deux auteurs successifs écrivant dans une optique bien différente. Les deux sont édités ici, en soulignant ce qui leur est commun. Guillaume Monachi est identifié ici pour la première fois. C'est le nom de l'archevêque d'Arles élu entre 1138 et 1139 et mort le 28 décembre 1141. Son traité combat en six chapitres six propositions : trois sur le statut des prêtres et des évêques, trois sur les laïcs (mariage, culte des morts et baptême des enfants). Quant au second traité « Contra hereticos et schismaticos », anonyme, sa réédition intègre l'apport d'un second témoin conservé à Séville, inconnu de R. Manselli. Son prologue, complètement différent du premier, est écrit dans un esprit qui le relie à Bernard de Clairvaux, les chapitres du « Contra Henricum » y sont réordonnés et transformés, celui sur les morts est omis et sept chapitres sont ajoutés. L'édition proposée ici éclaire la transformation d'une figure d'hérétique par les soins d'un polémiste et la genèse d'une chaîne importante de polémiques antihérétiques au tournant des XIIe et XIIIe siècles.