Exposé sur l'Épître aux Romains (liv. I-III). - Guillelmus Sancti Theodorici, b., O.Cist., c.1085-1148 (Sources Chrétiennes (Les Éditions du Cerf), 2011)
Redécouvert au siècle dernier, connu surtout pour sa fameuse « Lettre d'or » longtemps attribuée à son ami Bernard de Clairvaux, Guillaume de Saint-Thierry attire aujourd'hui l'attention de nombreux chercheurs. Son « Exposé sur l'Épître aux Romains », encore peu connu, fournit la clef doctrinale de sa théologie mystique. On en trouvera dans ce volume les trois premiers livres, qui commentent les chapitres 1 à 6 de l'Épître aux Romains. Guillaume s'y attarde en particulier sur la théologie naturelle, le péché des hommes et son jugement par Dieu, les figures d'Abraham et du Nouvel Adam, l'importance du baptême et ses conséquences pratiques pour la vie du chrétien. L'introduction du volume fournit un plan détaillé de l'œuvre et en étudie la théologie, spécialement l'anthropologie, avant d'en montrer l'importance pour la spiritualité de Guillaume. Plus encore qu'un travail exégétique, l'« Exposé sur l'Épître aux Romains » est le fruit de la « lectio divina » de son auteur et nous donne un bel exemple de la « théologie monastique » pratiquée au XIIe siècle.