Homélies sur Marc. - Hieronymus, s., 347-420 (Sources Chrétiennes (Les Éditions du Cerf), 2005)
Les « Homélies sur Marc » font partie des sermons restitués à Jérôme par dom Morin à la fin du XIXe siècle. Elles constituent un échantillon significatif de la prédication du moine de Bethléem et l'exemple exceptionnel d'un commentaire patristique - même partiel - du second Évangile. Dans ces discours à la saveur orale très marquée, le prédicateur, qui s'inspire de sources origéniennes, fait preuve d'une pédagogie vigoureuse pour répondre aux préoccupations d'un auditoire mélangé, qu'on devine agité de questions exégétiques et théologiques. Il y affirme avec force la validité d'une interprétation spirituelle appliquée à l'Évangile et professe son attachement à la plus stricte orthodoxie trinitaire. A côté des commentaires savants, qu'elles permettent d'ailleurs de compléter, les « Homélies sur Marc » révèlent une personnalité plus attachante qu'on ne le croit parfois.