Commentaire sur saint Matthieu - Hieronymus, s., 347-420 (Sources Chrétiennes (Les Éditions du Cerf), 1978)
Parmi les œuvres de Jérôme, ce texte présente un intérêt très particulier : composé hâtivement, il est comme un « instantant où nous pouvons surprendre un caractère impulsif qui se livre à nous avec plus de spontanéité que d'ordinaire. Le « Commentaire sur saint Matthieu » conduit Jérôme à aborder en profondeur les thèmes essentiels de la doctrine évangélique. Il réussit à écrire un ouvrage d'expression ramassée et riche de sens, liant l'exégèse spirituelle dans la tradition d'Origène à une grande exactitude géographique et historique.