Compêndio da doutrina social da Igreja. (Edições Paulinas, 2006)
Após cinco anos de reflexão, estudo e trabalho intelectual intenso, a Igreja Católica disponibiliza aos católicos, demais cristãos e a todas as pessoas comprometidas com a humanização e promoção do bem social de todos, a Doutrina Social da Igreja, elaborada pelo Pontifício Conselho Justiça e Paz. De acordo com o Cardeal Renato Raffaele Martino, presidente do Pontifício Conselho, a maior dificuldade enfrentada foi a de que se tratou de um documento sem nenhum precedente na história da Igreja. Ademais foi necessária muita reflexão para ordenar algumas complexas questões epistemológicas relativas à natureza mesma do corpus desta doutrina; para dar ao documento uma dimensão unitária e universal, apesar dos numerosos aspectos e das infinitas diversidades em que se declina a realidade social no e do mundo; bem como para oferecer um ensinamento que resistisse ao desgaste do tempo, numa fase histórica caracterizada pela fugacidade e rapidez das mudanças sociais, econômicas e políticas da contemporaneidade. O Compêndio se estrutura em: Introdução e três partes: - os pressupostos fundamentais da doutrina social da Igreja; - conteúdos e temas clássicos da doutrina social; - indicações para o uso da doutrina social na prática pastoral e na vida dos cristãos. A conclusão, que tem como título "Para uma civilização do amor", manifesta o entendimento de fundo de todo o documento.