Dialogues sur la Trinité : Dialogues I et II. - Cyrillus Alexandrinus, s., Bpo., 375-444 (Sources Chrétiennes (Les Éditions du Cerf), 1976)
Face aux négations ariennes, Cyrille défend que Dieu doit intervenir pour diviniser l'homme : il faut un Fils pour faire des hommes des fils. Cyrille marque l'importance des personnes où les Trois collaborent chacun sous un aspect original à une action infrangiblement une.